欢迎您访问四川教师资格网! 本站为【教师伴】旗下四川教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以四川省教育考试院www.sceea.cn或当地教育局所示为准。
考试介绍
考试介绍
资料领取
资料领取
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

四川幼儿园教师资格笔试考试科目一《综合素质》真题(一)

时间:
2021-10-18 10:35:15
作者:
谈老师
阅读:
来源:
四川教师资格网
  在这四川教师资格考试即将到来之际,四川教师资格网整理了四川幼儿园教师资格笔试考试科目一《综合素质》选择题的模拟题目,提供给各位考生练习,以下为具体内容:
四川幼儿园教师资格笔试考试科目一《综合素质》真题(一)
 

  1.王老师讲完新课,询问同学是否学会,班级里鸦雀无声,王老师环视教室,这时小明回答:“会了”,王老师说:“好的”。于是王老师进行了接下来的教学任务,王老师的行为( )。

  A.正确,与小明的互动体现了因材施教

  B.正确,关注学生的课堂感受

  C.错误,未能践行学习者为中心的理念

  D.错误,只关注学科知识的学习

  2.素质教育的根本宗旨是( )。

  A.提高国民素质

  B.贯彻教育方针

  C.培养四有新人

  D.适用市场经济需要

  3.某小学五(三)班第三节英语课上,吴老师让学生反复记忆本节课的8个单词后,开始提问学生,吴老师让学生小明上黑板默写这8个单词,小明写对了6个,吴老师对答错的单词进行反复提问。小明仍是不会,气的吴老师对小明说“人家都是从哪跌倒从哪爬起来,你倒好,从哪跌倒,在哪跌死”。吴老师的做法( )。

  A.违背了“以人为本”的学生观

  B.违背了学生身心发展的一般规律

  C.在一定程度上激发了学生的学习动机

  D.及时指出了学生的缺点和不足之处

  4.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )。

  A.在对待自我上,新课程强调反思

  B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评

  C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

  5.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当对未成年人免费开放的场馆是( )。

  A.展览馆

  B.纪念馆

  C.图书馆

  D.影剧院

  6.《中华人民共和国教师法》规定教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均工资水平。

  A.不低于

  B.不低于或高于

  C.不高于

  D.不高于或低于

  7.小明违反了学校管理制度,遭到了开除。下列说法正确的是( )。

  A.小明有错在前,学校虽严厉但正确

  B.学校做法正确,对其他在校学生起到了警示作用

  C.学校违反了法律规定,小明可以追求其刑事责任

  D.学校可以对小明予以批评,但不得开除

  8.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是( )。

  A.小小有权向监护人提出接受义务教育的权利

  B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

  C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

  D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

  9.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,( )应承担责任。

  A.学校

  B.敏敏监护人

  C.体育教师

  D.班主任

  10.《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是( )

  A.当地学校、村委会或者居委会

  B.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  C.当地乡镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

  D.当地县镇人民政府或者省级人民政府教育行政管理部门

  11.《中华人民共和国义务教育法》规定,“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”是教师的特定( )。

  A.使命

  B.权利

  C.义务

  D.责任

  12.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

  A.人民政府

  B.未成年人的法定监护人

  C.教育部门

  D.学校

  13.“每一个学生都有被爱的权利,都应该得到充分的发展。”这就要求教师在工作中应该做到( )。

  A.爱岗敬业

  B.关爱学生

  C.团结协作

  D.为人师表

  14.对于很多学生来说,家长会历来被认为是“优生的天堂,差生的地狱”,而对于三年级二班的学生家长老王来说,前日刚刚经历的一场家长会则是这句话的最佳体现。家长会上,班主任张老师对待优等生的家长犹如春风,对待后进生的态度却冷若冰霜。张老师的做法( )。

  A.可行,让家长感受到态度落差。回家后对孩子加以管教

  B.不可行,教师的做法违背了依法从教的职业道德

  C.可行,老师的态度从侧面上也反映出了学生在校的表现

  D.不可行,教师应该以真诚与平等的态度对待学生家长

  15.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的( )。

  A.为人师表

  B.爱岗敬业

  C.廉洁从教

  D.热爱学生

  16.张老师每当讲到一些以科学家命名的定理、公式、方程、法则……时,他都有针对性地简述这些科学家是如何勤奋钻研、刻苦学习的;是如何大胆探索、勇于创新的;是如何坚忍不拔、奋勇前进的;是如何热爱祖国、献身事业的……这表明张老师能够做到( )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.终生学习

  17.联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。下列选项中不属于联合国“五常”国家的是( )。

  A.俄罗斯

  B.德国

  C.法国

  D.英国

  18.以下关于人物与其描述正确的是( )。

  A.“春花秋月何时了,往事知多少”选自李清照的《虞美人》

  B.《红楼梦》又名《金陵十三钗》

  C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》

  D.唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、陆游、苏辙和曾巩

  19.杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及哪两个主要人物?( )。

  A.官渡之战;曹操、袁绍

  B.赤壁之战;曹操、周瑜

  C.赤壁之战;周瑜、诸葛亮

  D.官渡之战;周瑜、刘备

  20.下列节气不在秋季的是( )。

  A.惊蛰

  B.白露

  C.寒露

  D.霜降

  21.下列作家中,不是“世界三大短篇小说家”的是( )。

  A.契诃夫

  B.莫泊桑

  C.马克·吐温

  D.欧·亨利

  22.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指( )。

  A.东北平原

  B.青藏高原

  C.成都平原

  D.内蒙古高原

  23.被称为“第二代基因工程”的是( )。

  A.酶工程

  B.蛋白质工程

  C.发酵工程

  D.DNA重组

  24.在电影《英雄》中为了表现出电影的古老韵味,曾在电影中成功使用了古琴这种乐器,古琴属于哪一种乐器( )。

  A.拉弦乐器

  B.吹管乐器

  C.弹拨乐器

  D.打击乐器

  25.下列选项中,民居建筑与地域对应不正确的是( )。

  A.北京—四合院

  B.福建—土楼

  C.陕西—窑洞

  D.上海—碉房

  26.如果要在Word中打开非Word文档,下列描述正确的是( )。

  A.打开Word,选中相应文档,双击打开

  B.选中相应文档,直接双击打开

  C.打开Word,在“打开”对话框中选择相应文档的文件类型,找到文件,选中打开。

  D.无法实现

  27.下列关于PowerPoint的叙述,错误的是( )。

  A.可以新建空白演示文稿,也可以基于模板创建演示文稿

  B.可以在幻灯片中插入表格

  C.可以将某张图片设置为幻灯片的背景

  D.可以在PowerPoint中插入表格,并对其中的数字进行排序

  28.下列选项中与“三角形——几何图形”逻辑关系相同的是( )。

  A.矩形——椭圆形

  B.菱形——六边形

  C.圆形——三角形

  D.梯形——四边形

  29.下列数字按顺序排列,括号中的数字应该是()

  2、4、10、42、()、17726

  A.122

  B.222

  C.322

  D.422

——答案解析——

  1.【答案】C。解析:王老师的授课主要是老师的讲解,引导学生参与课堂的意识不够,没有把学生作为学习的主体,没能践行学习者为中心的理念。

  2.【答案】A。解析:素质教育的根本宗旨是提高国民素质。

  3.【答案】A。解析:“以人为本”的学生观强调教师应该尊重学生,尊重他们的思想、感情和个性。而题目中吴老师对学生进行讽刺、挖苦,显然违背了“以人为本”的学生观。

  4.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  5.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当免费对未成年人开放。故选C。

  6.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十五条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。

  7.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。C选项中学校确实违反了法律规定,但不应承担刑事责任。

  8.【答案】B。解析:爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

  9.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定,符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

  10.【答案】B。解析:《义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

  11.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第七条第三款规定,教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。

  12.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障,故选A。

  13.【答案】B。解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题目中说每个学生都有被爱的权利,所以教师要关爱全体学生,因此选B。

  14.【答案】D。解析:作为一名教师不仅要尊重学生,更要尊重家长。教师应该以真诚与平等的态度对待学生家长,取得他们的信任,争取家长们的配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,以达到共同的教育目的。

  15.【答案】B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。

  16.【答案】C。解析:教书育人指教师一方面要传授基础知识、基本技能;另一方面还要重视学生的思想品德教育。张老师在讲解数学定理公式的同时向学生传递探索、创新的精神体现了教师职业道德中的教书育人。

  17.【答案】B。解析:德国是二战的战败国,而联合国的五常是由战胜国组成的,分别是英、法、俄、美、中。

  18.【答案】C。解析:A选项中《虞美人》由李煜所作;B选项中《红楼梦》原名《石头记》;D选项中陆游不属于唐宋八大家,另一人应是王安石。

  19.【答案】B。解析:这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建,整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。故选B。

  20.【答案】A。解析:二十四节气口诀:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。因此,惊蛰不在秋季,是春季的节气。

  21.【答案】C。解析:马克·吐温是美国批判现实主义文学的代表人物,不是“世界三大短篇小说家”。

  22.【答案】D。解析:这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧民族生活的诗歌。它具体描写的是内蒙古高原。故选D。

  23.【答案】B。解析:蛋白质工程是指依据DNA指导合成蛋白质,人们可以根据需要对负责编码某种蛋白质的基因进行重新设计,使合成出来的蛋白质的结构变得符合人们的要求。由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为第二代基因工程。

  24.【答案】C。解析:古琴属于弹拨乐器。

  25.【答案】D。解析:上海民居是弄堂,青藏的民居是碉房。

  26.【答案】C。解析:在Word中打开非Word文档的常用方法有两种:一是打开Word,在“打开”对话框中选择相应文档的文件类型,找到文件,选中打开;二是使用鼠标右键单击该文档,在出现的右键菜单中选择“打开方式”,在该子菜单中选择Word程序并执行。

  27.【答案】D。解析:PowerPoint中没有内置函数,不支持自动排序功能。故选D。

  28.【答案】D题干中“三角形一几何图形”是从属关系,三角形是常见的几何图形,选项中只有梯形属于四边彤,其他三项不符合题意。

  29.【答案】D X、Y、Z既X*Y+2=Z

  4*2+2=10;10*4+2=42;42*10+2=422;422*42+2=17726

  以上就是小学教师资格笔试考试科目一《综合素质》选择题的模拟题目,如果考生想要获取更多的教师资格考试真题,可以点击四川教师资格考试真题,或者点击>>>【在线咨询】

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR