欢迎您访问四川教师资格网! 本站为【学考网】旗下四川教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以四川省教育考试院www.sceea.cn或当地教育局所示为准。

2020上半年四川幼儿教师资格证考试笔试试题练习(十三)

来源:
四川教师资格网
作者:
周老师
发布时间:
2020-08-12 14:55:13
四川幼师资格证笔试试题

  【导读】今天四川教师资格网为各位考生带来的是2020上半年四川幼儿教师资格证考试笔试试题练习(十三),希望能够帮助报考四川幼儿教师资格证的各位考生!,

  1.在教材的选择上,杜威建议“学校科目相互联系的真正中心不是科学,不是文学,不是历史,不是地理,而是儿童本身的社会活动。”该观点体现的是( )。

  A.知识中心课程理论

  B.社会中心课程论

  C.学生中心课程论

  D.结构课程理论

  2.基础型课程注重学生基础学习的培养,即培养学生作为一个公民所必需的“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是( )。

  A.读、写、画

  B.读、画、算

  C.画、写、算

  D.读、写、算

  3.古代学校教育重视语言、政治、伦理等学科,到了近代,自然科学、技术性、社会性科学等学科逐渐在学校课程中占据重要地位。这一现象表明,课程开发受( )的影响。

  A.人类文化

  B.学生年龄特征

  C.社会发展

  D.学生可接受性

  4.下列不属于课程计划范围的是( )。

  A.课时分配

  B.学年编制

  C.教学进度

  D.教学科目的设置

  5.教学活动的本质是( )。

  A.校内活动

  B.实践活动

  C.认识活动

  D.课堂活动

  6.以下选项中,不属于贯彻启发性教学原则基本要求的是( )。

  A.加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性

  B.启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力

  C.发扬教学民主

  D.重视运用语言直观

  7.把学习过程概括为“学—思—行”的统一过程的教育家和思想家是( )。

  A.孔子

  B.孟子

  C.荀子

  D.墨子

  8.“经验的获得与智力的发展是相互促进的关系”,这是( )教学规律提示我们的。

  A.直接经验和间接经验相结合

  B.教师主导作用与学生主动性相结合

  C.知情意统一

  D.掌握知识与发展能力相统一

  9.在Word中,要实现在文档中添加特殊符号“※”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是( )。

  A.“文件”

  B.“编辑”

  C.“格式”

  D. “插入”

  10. 在 Excel 默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串070615,下列输入序列正确的是( )。

  A.'070615

  B.“070615”

  C.070615

  D.[070615]

  1.【答案】C。解析:学科中心主义课程论包含结构主义课程理论、要素主义观点、永恒主义观点,主张教学内容应以学科为中心,教材必须按照科学的逻辑系统和学生的认知心理活动来组织,以使学生能较好地掌握人类科学文化知识的精华。社会中心课程论认为课程不应该帮助学生去适应社会,而是要建立一种新的社会秩序和社会文化。杜威是以学生为中心课程论的代表人物,认为课程必须与儿童的生活相沟通相适应,应该以儿童为出发点、为中心、为目的。题目中,认为教材选择的中心是儿童本身的社会活动,体现的正是学生中心课程论。故答案选择C。

  2.【答案】D。解析:基础型课程注重学生基础学习的培养,即培养学生作为一个公民所必须的“三基”为中心的基础教养。“三基”指的是“读、写、算”。故答案选择D。

  3.【答案】C。解析:社会、知识和儿童是制约学校课程的三大因素。古代社会生产力水平相对较低,学校较为重视语言、政治、伦理和宗教等学科。至近代,随着大工业生产的要求、自然科学的迅速发展,使得自然科学、技术、社会科学等学科逐渐在学校课程中占据重要地位。及至现代,课程的综合化、多样化,这些均反映了社会发展对课程开发的影响,故答案选择C。

  4.【答案】C。解析:课程内容包括课程计划、课程标准和教材。课程计划是教育主管部门制定的有关学校教育教学工作的指导性文件,包括培养目标,课程设置(开设哪些学科),学科顺序,课时分配,学年编制和学周安排构成。其中,课程设置是课程计划的中心。故答案选择C。

  5.【答案】C。解析:新中国成立以后,我国学习苏联教学理论,在教学本质观问题上基本沿用了凯洛夫教学论的观点,主要把教学视为一个特殊的认识过程。教学过程是教师教学生认识世界的过程,教学过程包括教师教与学生学这两个既有区别又相互依存的有机统一的活动。其内部发展动力是教师提出的教学任务同学生完成这些任务的需要、实际水平之间的矛盾。故答案选择C。

  6.【答案】D。解析:贯彻启发性教学原则的要求是:(1)加强学习的目的性教育,调动学生学习的主动性;(2)启发学生独立思考,发展学生的逻辑思维能力;(3)让学生动手实践,培养学生独立解决问题的能力;(4)发扬教学民主。重视运用语言直观是直观性教学原则的贯彻要求。故此题答案选择D。

  7.【答案】A。解析:孔子把教学过程概括为“学—思—行”。故答案选择A。

  8.【答案】D。解析:经验的获得主要指知识的学习,智力的发展是能力发展的核心。经验的获得与智力的发展相互促进实际上是反映了掌握知识与发展能力相统一的教学规律。故答案选择D。

  9.【答案】D。解析:本题考查给 Word 文档添加特殊符号。通过单击“插入”菜单,打开“符号”对话框,然后选择“特殊字符”命令按钮,添加特殊符号“※”。故本题正确答案为 D。

  10.【答案】A。解析:本题考查 Excel 的数据输入。在 Excel 默认状态下,要在单元格中完整输入数字字符串 070615,正确的输入序列是先输入西文的单引号('),再输入数字字符串070615。故本题正确答案为A。

  【相关文章推荐】上文就是关于:2020上半年四川幼儿教师资格证考试笔试试题练习(十三)相关信息,预祝各位考试顺利。了解更多四川教师资讯,如四川幼儿教师面试试题、四川幼儿教师笔试试题等,敬请关注:四川教师资格网 http://www.scjszg.cn/