欢迎您访问四川教师资格网! 本站为【教师伴】旗下四川教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以四川省教育考试院www.sceea.cn或当地教育局所示为准。
考试介绍
考试介绍
资料领取
资料领取
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021下半年四川幼儿教师资格笔试真题及答案(科目一)

时间:
2021-11-01 10:58:47
作者:
谈老师
阅读:
来源:
四川教师资格网
  【导读】四川教师资格网整理了2021下半年四川幼儿教师资格笔试《综合素质》考试的真题及答案,以下为具体内容:

  >>>2021下半年四川教师资格笔试科目二真题及答案

2021年下半年中小学教师资格考试

综合素质试题(幼儿)

  注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.教学活动中,洋洋趁老师不注意溜出教室。当邓老师试图伸手抓住他时,他故意让老师追自己,就像在玩追逐游戏。对此,邓老师应该( )。

  A.让家长领洋洋回家教育

  B.让洋洋在户外自由活动

  C.牵着洋洋的手回到教室

  D.关闭房门不让洋洋进入

  【答案】C

  2.在幼儿园任教多年的窦老师有意识的自我规划,以谋求最大程度的自我发展,关注学生整体发展,积累了比较科学的个人实践知识。窦老师所处的教师专业发展阶段是( )。

  A.生存关注阶段

  B.虚拟关注阶段

  C.任务关注阶段

  D.自我更新关注阶段

  【答案】D

  解析:“自我更新关注"阶段

  ①在这个阶段,教师认识到学生是学习的主人,开始鼓励学生去发现、建构意义;②教师知识结构发展的重点转移到了学科教学法知识以及应用;③开始拓展个人实践知识;④开始对自身的专业发展进行反思。

  3.超超属于大(2)班里少数不会跳绳的孩子。户外活动时,梅老师对超超说:“今天老师看到你用尽全力在跳,相信你还可以做得更好!”这表明梅老师( )。

  A.未能把握教育契机

  B.善于创设学习环境

  C.未能提供针对性指导

  D.善于改进教学策略

  【答案】D

  【解析】本题根据排除法先排除AC。针对班上少数不会跳绳的孩子,该老师积极鼓励,激励学生,体现了改进教学策略。

  4.班里养的金鱼死了,孩子们纷纷围了过来,你一言我一语的谈论起来:“怎么就死了呢”“不对呀,他还睁着眼睛呢!”对此,老师恰当的做法是( )。

  A.埋怨孩子们投喂了过多食饵

  B.对孩子们提出问题不予回应

  C.让孩子们回家问爸妈

  D.引导孩子们讨论金鱼死亡原因

  【答案】D

  【解析】幼儿教师是幼儿一日生活的支持者、引导者和组织者,是幼儿全面发展的培养者和研究者,也是幼儿学习过程的指导者和反思的实践者。面对幼儿的提问,教师不应回避和职责,应该加以引导。

  5.依据《中华人民共和国宪法》,下列说法不正确的是( )。

  A.国家发展学前教育

  B.国家发展义务教育

  C.国家发展中等教育

  D.国家发展高等教育

  【答案】B

  6.区域活动时,毛毛把安安打哭了,田老师把毛毛关进卫生间反省,毛毛的父母知道后,来幼儿园把教室里的东西砸得稀烂。下列说法正确的是( )。

  A.毛毛父母应承担刑事附带民事法律责任

  B.毛毛父母应承担行政附带民事法律责任

  C.田老师和毛毛父母应承担刑事附带民事法律责任

  D.田老师和毛毛父母应承担行政附带民事法律责任

  【答案】A

  7.我国实行教师职务制度,我国教师职务制度的具体办法为( )。

  A.国务院规定

  B.教育部规定

  C.省级教育行政部门规定

  D.县级教育行政部门规定

  【答案】A

  8.依据相关法律和行政法规,下列情形应当予以行政处罚的是( )。

  A.出版未经依法审定的教科书的

  B.学校分设重点班和非重点班的

  C.学校非法收取或者摊派费用的

  D.改变或者变相改变公办学校性质的

  【答案】C

  9.爸爸把自己抽的电子烟给小学生兵兵吸了一口,兵兵呛得直咳,妈妈责怪爸爸,爸爸说电子烟对身体没有危害。对此,下列说法正确的是( )。

  A. 电子烟不是烟,未成年人吸也没有问题

  B. 任何人不得唆使未成年人吸烟(含电子烟)

  C.未成年人偶尔吸口烟(含电子烟)没关系

  D.学生上了初中以后才可以吸烟(含电子烟)

  【答案】B

  10.刚从师范大学毕业的小王取得了教师资格证书,到幼儿园报到后才知道还有试用期。小王认为自己已经获得了教师资格证书,又毕业于师范大学,不应该再有试用期。对于小王的做法,下列说法正确的是( )。

  A.师范大学毕业生经过了教育教学实习,入职后不需要试用期

  B.教师资格考试包括对教师技能的考察,入职后不需要试用期

  C.取得教师资格的人员首次任教时,应有试用期

  D.无论什么身份,从事教师职业都需要有试用期

  【答案】C

  11.幼儿园户外活动时,妞妞与丁丁撞到一起,丁丁摔倒并擦伤了手肘。对于丁丁所受伤,应承担赔偿责任的是( )。

  A.幼儿园

  B.妞妞的监护人

  C.妞妞与丁丁的班主任老师

  D.妞妞的监护人与丁丁的监护人

  【答案】A

  12.某公立幼儿园为增加收入,与某……围绕幼小衔接联合举办了一系列线上线下相结合的辅导活动,解决了经费难题。幼儿园的做法( )。

  A.落实了幼小衔接的政策要求

  B.探索出了开放办园的……途径

  C.违反了《幼儿园工作规程》的相关规定

  D.违反了《中华人民共和国未成年人保护法》的规定

  【答案】C

  13.活动开始后,冬冬突然躲到柜子后面,张老师让他出来,可他就是不动。张老师生气地说:“赶紧出来!不出来就让大灰狼把你带走!”冬冬告……,赶忙出来了。这表明张老师( )。

  A.没有体现教师的教学权威

  B.没有尊重幼儿的独特心理

  C.没有损害幼儿的人格尊严

  D.没有关注幼儿的权利保护

  【答案】B

  14.李老师组织绘画活动前,首先思考这次动对幼儿的意义,根据本班幼儿的年龄特点,接受能力判断本次活动的目标是否合适,活过程能否引起幼儿的兴趣,活动后还进行了反思。李老师的行为体现的教师职业道德的作用是( )。

  A.评价作用

  B.引导作用

  C.动力作用

  D.示范作用

  【答案】A

  15.小豆 5 岁了,说话发音还不太清楚,陈老师除平时鼓励外,还专门查了很多相关资料并制定矫正方案,通过老师的日常指导,以及儿歌、绕口令的练习,小豆有了较大进步,下列选择中与该案例教师职业道德要求相符合的是( )。

  A.学而不思则罔,思而不学则殆

  B.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

  C.其身正,不令而行;起身不正,虽令不从

  D.圣贤施教,各因其材,小以小成,大以大成

  【答案】D

  16.一次活动后,夏老师看到一个孩子钻到桌子底下,趴在地上,于是夏老师将他叫起, 问他地上这么脏,为什么趴在地上。他听后委屈的落泪,小声说:“老师,地上有纸屑,我想把他捡干净。”夏老师点了点头。该案例表明师幼关系具有( )。

  A.选择性

  B.教育性

  C.互动性

  D.自觉性

  【答案】C

  17. 很多运动项目日常是遵循科学原理设计出来的,下面是一幅撑杆跳高图,应用的主要科学原理是( )。

  2021下半年四川幼儿教师资格笔试真题及答案(科目一)1

  A.重力的原理

  B.浮力的原理

  C.弹力的原理

  D.磁力的原理

  【答案】C

  18.罕见病是一种患病率极低的病,但由于种类很多,而我国人口基数庞大,因此并不罕见,下列选项中,俗称“瓷娃娃”的是( )。

  A.脆骨病

  B.白化病

  C.血友病

  D.戈谢病

  【答案】A

  19.下列山脉中,从北到南纵贯南美洲大陆,有南美洲“脊梁”之称的是( )。

  A.安第斯山脉

  B.落基山脉

  C.布鲁克斯山脉

  D.海岸山脉

  【答案】A

  20.1927 年毛泽东领导武装起义后,率部到井冈山地区创建了革命根据地,将武装斗争重心从城市转向农村,迈出中国革命的关键一步,这次起义是( )。

  A.南昌起义

  B.秋收起义

  C.广州起义

  D.百色起义

  【答案】B

  21.我国农谚说:“处暑鱼速长,管理要加强,饵料要增加,疾病早预防”。处暑节气所在的季节是( )。

  A.春

  B.夏

  C.秋

  D.冬

  【答案】C

  22.古代中国历来重视农业,关于农业的书籍很多,下列著作和作者对应,不正确的是( )。

  A.《汜胜之书》—王祯

  B.《齐民要术》—贾思勰

  C.《四民月令》—崔寔

  D.《农政全书》—徐光启

  【答案】A

  解析:《汜胜之书》-汜胜之

  23.京剧《贵妃醉酒》是梅派经典剧目之一,源于一部古代戏曲,该曲是( )。

  A.《桃花扇》

  B.《长生殿》

  C.《牡丹亭》

  D.《南柯梦》

  【答案】B

  24.14 世纪中叶起,欧洲新兴的资产阶级以复兴古希腊、罗马文化为标榜,提倡人文主义,这一思想运动被称为“文艺复兴”。文艺复兴时期产生了许多思想,科学、文学、艺术的巨人,下列属于文艺复兴时期的意大利艺术家是( )。

  A.委拉斯开兹

  B.米开朗琪罗

  C.鲁本斯

  D.伦勃朗

  【答案】B

  25.迪士尼是美国动画片的艺术先驱,一生共获 29 项奥斯卡金像奖。其作品想象力丰富,动画造型与音乐结合完满,他摄制的作品中,为世界第一部长动画的是( )。

  A.《威利号汽船》

  B.《木偶奇遇记》

  C.《三只小猪》

  D.《白雪公主》

  【答案】D

  26.在 Word 中,选定文字后,连续单击 2 次“I”按钮,结果是( )。

  A.文字呈现删除状态

  B.文字呈现加粗格式

  C.文字保持原有格式

  D.产生格式错误报告

  【答案】C

  27.在 PowerPoirt 的浏览视图下,在多张幻灯片中选定一张并拖动,可实现的操作是 ( )。

  A.复制幻灯片

  B.选定幻灯片

  C.删除幻灯片

  D.移动幻灯片

  【答案】D

  28.下列选项中,与“学术著作—探险小说”逻辑关系相同的是( )。

  A.“电商”和“微商”

  B.“商人”和“晋商”

  C.“浙商”和“闽商”

  D.“直销”和“销售”

  【答案】C

  29. 按照图形给出的逻辑特点,下列选项中,填入空格的应该是( )。

  2021下半年四川幼儿教师资格笔试真题及答案(科目一)2

  【答案】B

  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  阅读材料,并回答问题

  30.材料分析题

  晨练时,李老师为孩子们准备了球、轮胎、跳绳、滑板车等器械练习,又提供了很多辅助材料,孩子们以自己搬物过桥(平衡木)回河对面新家。

  几分钟后,鹏鹏在平衡木上慢跑,轩轩看到了叫道:“看我的”,说完在矮平衡木跳跃动作,差点摔下来,引起周围小朋友喝彩。李老师见状说:“小心点,快下来。”他只好下来,鹏鹏和轩轩把高平衡木放在矮平衡木上,摇晃来摇晃去,李老师看到后把他们抱下来,并说:“这样容易摔跤的。”

  晶晶在最右边平衡木上,把小枕头放头顶,小心翼翼走过平衡木,喊着:“老师,看我。”老师赶紧过去陪她一起走。

  操场边有五个孩子不停东张西望,每次轮到时又排到队后面,但老师没发现。

  从教师观的角度,评析李老师的行为。

  【参考答案】

  李老师的做法没有很好地践行新课程下的幼儿教师观:

  (1)幼儿教师是幼儿一日生活的支持者、引导者和组织者。材料中李老师在组织晨间锻炼活动时,让孩子们自主选择不同的器械练习,没有树立相关的规则和引导,容易造成幼儿自由活动时出现混乱。

  (2)幼儿教师是幼儿全面发展的培养者和研究者。材料中李老师没有做到引导幼儿全面发展,面对不同幼儿的性格和行为,李老师显得有些捉襟见肘。

  (3)幼儿教师是幼儿学习过程的指导者和反思的实践者。李老师在晨间锻炼活动期间,没有事先对活动事项进行说明,也没有指导幼儿如何操作,没有做幼儿学习的指导者和反思的实践者。

  (4)幼儿教师是民主师幼关系的建立者。面对幼儿的自主活动和危险行为,李老师只是一味地要求他们停止,并没有民主商量,没有向他们说明为什么不能这样做。

  (5)幼儿教师是幼儿健康心理的培育者。李老师对各种突发现象只是被动应对,没有主动与幼儿交心,没有做幼儿健康心理的培育者。

  31.材料分析题

  开学初中(2)班来一位叫瑞瑞的插班生,班主任刘老师通过一个月发现,他不愿与小朋友交往,经常咬人、打人,还发现语言交流和表达方面低于同龄水平。刘老师与家长沟通了解到,长期和奶奶生活一直,爸妈不在身边。接下来一段时间,刘老师对瑞瑞仔细观察并多次家访,还去医院专业人士咨询回来后与父母沟通,并建议去专业机构评测,同时各活动中引导交朋友,做游戏。通过评测,发现存在发展迟缓问题,专业人士拟定矫治方案。在老师家长配合下,方案得以实施。

  请结合材料,从教师观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

  【参考答案】

  【解析】刘老师的教育行为是正确的。其行为体现了以下品质:

  (1)爱岗敬业。刘老师仔细了解情况,并多次家访,找专业人士咨询。再把了解到的情况与瑞瑞家长进行沟通,说明刘老师是一位爱岗敬业的好老师。

  (2) 关爱学生。刘老师在了解学生的情况后,积极用多种方式有意识地弓导其他小朋友与瑞瑞交朋友,做游戏,说明刘老师是一位关爱学生的好老师。

  (3)终身学习。刘老师针对学生的情况,主动请教专业人士,配合拟定矫治方案,说明他遵循了终身学习的理念。

  (4)为人师表。刘老师认真负责、以严格的标准要求自己,遵循了为人师表的教学品行。

  (5)教书育人。刘老师在进行教学活动的同时,更加注重关心关爱同学。

  32.材料分析题

  木星上的知识之光之前我们曾提到,小孩子的感知机制和物理学家抽象的思维飞跃有异曲同工之妙,下面就用一个具体的例子来说明这一点。

  1610 年,伽利略把他刚刚制作出来的第一架望远镜对准了满天繁星。值得一提的是,那时候行星和恒星的区别还远不像现在这么清晰。有些星星尽管看上去是以别的星星为背景来运动的,但这种运动的原因尚未明了。伽利略选择以木星为观察对象并不代表他明白这是怎么一回事,也许就是因为木星是天空中最明亮的星星之一,所以最吸引人。伽利略的第一个惊人发现就是木星并不仅仅是一个点,而是一个小圆圈。这意味着这个“光点”很可能是一个有固定大小的实体。伽利略一定见过一个人提着灯笼慢慢走近他的场景。在远处,这个灯笼看上去就像是一个没有大小的点,但是慢慢地,这个点慢慢变大,就成了具有某一直径的圆。正是通过与他所熟悉的现象的类比,伽利略才能够把木星当时的这个光点想象成一个物体,这个物体和他身边的东西并没有本质区别。他的第二个惊人发现就

  是在木星这个白色圆圈的背景里,有几个微小的黑点。那么第三个发现来了,这些小黑点都沿着直线穿过这个圆圈,有些需要几小时,有些则需要好几天。更有意思的是,每当这些小黑点到达白色圆圈的边缘时,它们就会变成白色,与圆圈外的黑色背景形成对比。之后,小黑点会继续沿着直线运动,但是会慢下来,然后停下来,再沿着相反的方向运动。当它回到白色圆圈的边缘时,就会完全消失,一段时间后才在白色圆圈的另一端出现。

  这里,我们并不打算讨论伽利略划时代科学发现中的细节,而是想看看一位杰出的科学家是如何解释他通过望远镜所看到的现象的。伽利略认为木星是一个球形的物体,并且有不少较小的物体绕着木星做严格的周期运动。周期从 2 天到 15 天不等,这取决于他正在研究哪一个小黑点。伽利略还知道地球也是圆的,并且月球围绕地球做规则的周期运动,周期约为 30 天。所有这些信息放在一起,让伽利略灵光一现:他“看”到了天空中的第二个地球,且由好几个月亮环绕着。我们给“看”加上引号,是为了提醒读者:伽利略“感知”这个天文现象的关键时刻,是他对该现象产生了自己的理解,而不是他的视觉发生了改变,因为达到他的视网膜的光线没有发生丝毫变化。在地球的卫星月亮和木星的小白点(或者说是小黑点,这取决于这个点到底在木星的哪个位置)之间建立起类比关系是伽利略的天才之见—一位智者的“远见”。

  就算其他人也有一台望远镜,就算他们花几个星期盯着星星看,同样只关注木星,也并不意味着他们都能看到伽利略看到的类比。这其中的原因就是,在那个年代,“月亮”这个词仅仅被用来特指一个物体。没有任何一个活着的人敢想象两个或者更多的“月亮”。如果有人胆敢这么想,那简直就是自取灭亡:只要想想 1600 年的布鲁诺,仅仅是因为提出宇宙中还有许多和我们所在的世界相同的世界,就在罗马被活活烧死。更重要的是,伽利略通过类比大胆地想象出好几个月亮来,虽然这个类比对当时的大多数人来讲都显得十分可笑,毕竟,这个类比是把我们的世界(对当时的大部分人来说,“世界”和“地球”是同义词)和一个小到不能再小的光点连结起来了。这个类比虽然看上去实在令人难以置信,但还是让人

  们接受了宇宙中存在多个“地球"的可能性,因为木星就可以被比作另一个地球。接下来人们又接受了宇宙中可能有许多个月球,并称其为卫星。“卫星”这个概念就这样产生了。从此,任何一个天体,甚至卫星,都可以有多个围绕它转动的卫星。

  伽利略将自己所熟悉的地球上的场景,也就是一个或几个物体围绕一个中心物体旋转的现象通过类比复制到太空。他设想在天空中有许多小的物体绕着一个大的物体转,这是前人都没有想到过的。他的天才之处在于将整个希望寄于哥白尼十分大胆的日心说,并且认为我们头顶的天空绝不是一幅为了让人类生活更美好的漂亮的二维壁画,而是一个真实存在的空间。这个空间完全不受人类左右,它虽然和地球上的空间十分相似,但比地球空间要广袤得多,因此能够承载那些大小未知的天体,成为它们运动的场所。其实,伽利略对木星及其卫星的大小一无所知。当然了,他可以猜测木星大概和地球差不多大,但这只能是一种猜测,因为他能看到的仅仅就是小光点罢了。对他来说,木星可能只有他观星的小镇帕多瓦那么大,也可能比地球还要大 100 倍。伽利略所作出或者感知到的类比是建立在巨大而又实在的地球和月球与小到微不足道的木星及其卫星之间的,尽管木星及其卫星也可能被想象成巨大而又

  实在的物体。伽利略的深刻洞见和小孩子将非常小的玩具卡车看作卡车这一范畴,是否有本质上的不同呢?因为卡车这个范畴中的其他成员也像地球一样大到让小孩子难以观察。无论如何,有一件事是可以确定的,在这两种情况下,都有一个很小的物体被想象成一个很大的物体,同时,观察者都是通过熟悉的事物去了解不熟悉的事物。

  那么我们在伽利略的发现和小孩子所作的归类之间作类比,能否算作从一个类比到另一个类比的认知飞跃呢?小孩子将地板上不能发声、没有气味的塑料玩具卡车与在高速公路上跑着的、声振屋瓦、排放尾气的大卡车联系起来时所做的小型认知飞跃,是否与伽利略将脚下的地球、头顶的明月与遥远的木星及其卫星联系起来时所做的复杂认知飞跃大同小异呢?小孩子正确叫出一个物体的标准名字,与大科学家创造出新的概念并改变人类的命运,二者是否同出一辙?在此我们暂不深究以上问题,但我们已经播下了这些问题的种子。接下来需要更细致地研究那些最常见的范畴的细微之处,才能深入探究这些问题的答案。

  1.划线句子中“看”的意思是什么?

  2.伽利略的发现玩具与卡车的归类有何异同。

  【参考答案】

  (1)"看"在文章中不是单纯的眼睛看,而是伽利略在用望远镜观察的基础上加以思考,通过类比、想象获得认知飞跃。"看"是伽利略所看到的类比。更重要的是,伽利略通过类比大胆地想象,获得认知飞跃。

  (2)伽利略的发现与小孩子对玩具车和卡车之间所做的归类有一定的异同。不同在于,小孩子玩具车和卡车所做的属于小型认知飞跃;伽利略发现所做的属于复杂认知飞跃。

  相似之处是,无论如何,有一件事是可以确定的,就是这两种情况下,都有一个很小的物体被想象成一个很大的物体,同时,观察者都是通过熟悉的事物去了解不熟悉的事物。

  三、写作题(本大题1小题,50分)

  2017 年春节期间,央视一档以古诗词为主要内容的文化综艺节目——中国诗词大会吸引了无数低头玩手机的年轻人。节目中一个嘉宾评论道,中国人的诗心一直在,但需要被激活。另一位认为中国古典诗词是一座巨大的精神宝库,它唤醒了中国人内心深处的文化自信。

  要求:

  请用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目,自选文体。不少于 800 字。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR