欢迎您访问四川教师资格网! 本站为【学考网】旗下四川教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以四川省教育考试院www.sceea.cn或当地教育局所示为准。

2019年四川教师资格证考试每日一练及答案(10.10)

来源:
四川教师资格网
作者:
赵老师
发布时间:
2019-10-11 11:11:19
四川教师资格笔试
  四川教师资格网整理发布:2019四川教师资格笔试试题信息,更多关于四川教师资格备考资料,四川教师资格笔试,笔试报名,四川教师资格面试的信息的内容,请关注四川教师资格网

  【四川教师资格笔试每日一练】

  1.“万物皆备于我”与“人的心中自有浩然之气”属于( )的观点。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.综合论

  D.二因素论

  2.教育者要在儿童发展的关键期施以相应的教育,这是因为人的发展具有( )。

  A.顺序性和阶段性

  B.不均衡性

  C.稳定性和可变性

  D.个别差异性

  3.自然常识课上,教师通过做水的加温和降温实验,让学生观察水的“三态”变化,这种教学方法是( )。

  A.讲授法

  B.实验法

  C.演示法

  D.谈话法

  4.教学的内容、方法、分量和进度要适应学生的身心发展,是他们能够接受的,但又要有一定难度,需要他们经过努力才能掌握。这就是教学的( )。

  A.可接受性原则

  B.直观性原则

  C.循序渐进原则

  D.巩固性原则

  5.教学过程中的主要矛盾的实质是( )。

  A.主客体的矛盾

  B.教与学的矛盾

  C.学生认识过程的矛盾

  D.客观存在与意识的矛盾

  6.教师运用实物与教具进行示范实验,指导学生获取知识的教学方法是( )。

  A.练习法

  B.演示法

  C.实验法

  D.发现法

  7.某山区的教师林老师根据本地区植物种类繁多的特点,带领教师编写了《某某山区的植物》的教材,并在全区进行推广授课,这突出体现了林老师是( )。

  A.学生学习的指导者和促进者

  B.课程的建设者和开发者

  C.课堂教学的管理者

  D.课堂教学的组织者

  8.“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑……故君子居必择乡……”对此判断正确的是( )。

  A.出自于古代教育家孔子的学说

  B.强调教育对人的作用

  C.强调环境对人的作用

  D.出自于古代教育家孟子的学说

  9.有人大器晚成,有人聪明早慧;有人侧重理科,有人偏爱文学。这说明了人的心理发展具有( )的特点。

  A.阶段性

  B.顺序性

  C.不平衡性

  D.差异性

  10.“逆境可以成才”、“出淤泥而不染”等典故蕴含的道理是( )。

  A.遗传在人的发展中的作用

  B.环境在人的发展中的作用

  C.教育在人的发展中的作用

  D.个体主观能动性在人的发展中的作用

  参考答案及解析

  1.【答案】A。四川教师资格网解析:“万物皆备于我心”与“人的心中自有浩然之气”都强调人的身心发展的内在需要,强调遗传在人的身心发展中的决定作用,属于内发论的观点。

  2.【答案】B。四川教师资格网解析:教育要遵循儿童身心发展的不均衡性,要适时而教,即要在儿童发展的关键期或最佳期及时地进行教育。

  3.【答案】C。四川教师资格网解析:讲授法和谈话法是以语言传递为主的教学方法,所以结合题干可首先排除AD项。实验法是教师引导学生使用一定的仪器和设备,进行独立操作,引起某些事物和现象产生变化,从而使学生获得直接经验,培养学生的技能和技巧的教学方法。演示法是通过展示实物、教具和示范性的实验来说明、印证某一事物和现象。实验法和演示法的施动者分别是学生和教师,题干中是教师做实验,让学生观察现象,可知这种教学方法是演示法。

  4.【答案】A。四川教师资格网解析:量力性原则又称可接受性原则,是指教学活动要适合学生的发展水平。这一原则是为了防止发生教学难度低于或高于学生实际水平而提出的。

  5.【答案】C。四川教师资格网解析:教学过程的本质是学生的认识活动,故教学过程中的主要矛盾的实质是学生认识过程的矛盾,即学生现有认知水平和老师的教学目标之间的矛盾。

  6.【答案】B。四川教师资格网解析:本题考查演示法的概念。

  7.【答案】B。四川教师资格网解析:新课改背景下的教师观要求教师要从课程的执行者转变为课程的建设者和开发者,林老师能够根据所在地区植物种类繁多的特点带领教师编写教材,这种行为是课程的建设者和开发者的体现。

  8.【答案】C。四川教师资格网解析:本题考查环境决定论。“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑……故君子居必择乡……”是典型的环境决定论的观点,是古代教育家荀子的观点,认为环境在人的身心发展过程中起着决定作用。所以选C。

  9.【答案】D。四川教师资格网解析:题干体现了人与人之间的差别,属于个体身心发展规律中个别差异性的体现。

  10.【答案】D。四川教师资格网解析:“逆境”、“淤泥”代表的是个体发展的不利环境,但是个体仍然能够“成材”、“不染”,体现出个体充分发挥主观能动性从而积极改变不利因素和条件,这正是个体主观能动性在人的发展中的作用,所以选D。