欢迎您访问四川教师资格网! 本站为【学考网】旗下四川教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以四川省教育考试院www.sceea.cn或当地教育局所示为准。

2019年四川教师资格证考试每日一练及答案(10.11)

来源:
四川教师资格网
作者:
赵老师
发布时间:
2019-10-11 11:14:16
四川教师资格笔试
  四川教师资格网整理发布:2019四川教师资格笔试试题信息,更多关于四川教师资格备考资料,四川教师资格笔试,笔试报名,四川教师资格面试的信息的内容,请关注四川教师资格网。

  【四川教师资格笔试每日一练】

  【每日一练】

  1.( )注重拓展学生知识与能力、开阔学生的知识视野、发展学生各种不同的特殊能力。

  A.拓展型课程

  B.实践型课程

  C.研究型课程

  D.工具型课程

  2.王老师告诉陈浩妈妈,陈浩期中语文测试成绩在班上属于中等水平,这种评价属于( )。

  A.绝对性评价

  B.相对性评价

  C.内部评价

  D.个体内差异评价

  3.( )是将课程理念转化为课程实践活动的桥梁。

  A.课程计划

  B.课程标准

  C.课程设计

  D.课程类型

  4.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”说明了在教育过程中应( )。

  A.尊重儿童的个性

  B.培养儿童积极的情感体验

  C.重视儿童学习的自律性

  D.重视儿童的主动操作

  5.张老师在语文教学的过程中,十分重视字词句意的传授,但不重视对课文进行情感的教育升华,这违背了教学过程中的( )规律。

  A.间接经验和直接经验相结合

  B.教师主导与学生主体作用相统一

  C.掌握知识和发展主体作用相统一

  D.传授知识与思想品德教育相统一

  6.一位有经验的教师在给他所教学生作文判分时,将其与过去写的作文相比,有进步的学生成绩判为优,上述考试评价类型属于( )。

  A.相对评价法

  B.个体内差异评价法

  C.绝对评价法

  D.形成性评价法

  7.北京某小学设计开发了百余种具有民族特色的体育游戏项目,作为以身体练习为主要手段,以促进学生健康为主要目的的课程。从课程类型的角度看,“民族体育课”属于( )。

  A.国家课程

  B.地方课程

  C. 校本课程

  D.隐性课程

  8.“某某同学在班里表现最好”,此评价属于( )。

  A.目标评价

  B.目标游离评价

  C.绝对评价

  D.相对评价

  9.“我们敢说日常生活所见的人中,他们之所以或好或坏、或有用或无用,十分之九都是他们的教育所决定的。”这一观点属于( )的观点。

  A.内发论

  B.外铄论

  C.成熟论

  D.多因素相互作用论

  10.班主任在与学生小红谈话时说:“根据前段时间你的表现,虽然学习成绩并没有取得很大的突破,但是你非常努力,如果你能注意改进一下学习方法,相信你的成绩会取得更大的进步。”班主任对小红所用的评价是( )。

  A.诊断性评价

  B.形成性评价

  C.总结性评价

  D.结果评价

  参考答案及解析

  1.【答案】A。四川教师资格证解析:本题考查的是拓展型课程的概念。拓展型课程重点在于拓展学生的知识和能力,开阔学生的知识和视野,发展学生的特殊能力。

  2.【答案】B。四川教师资格证解析:相对性评价主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。

  3.【答案】C。四川教师资格证解析:本题考查的是课程设计。课程设计是按照教育人的目的要求以及课程内部要素、各成分之间的必然联系而制定一定学校的课程计划、课程标准和编制各类教材的过程。课程设计是将课程理念转化为课程实践活动的“桥梁”。因此本题选C。

  4.【答案】D。四川教师资格证解析:这句格言主要强调最后一句“我做了就理解了”,也就是强调“做”的重要性,说明儿童只有经过动手操作才能有更深刻的认识。

  5.【答案】D。四川教师资格证解析:张老师在进行语文教学时,重视字词句意的传授即重视知识传授,不重视对课文进行情感的教育升华即不重视思想品德教育,违背了传授知识与思想品德教育相统一的规律。

  6.【答案】B。四川教师资格证解析:个体内差异评价是对被评价者的过去和现在进行比较,或将评价对象的不同方面进行比较。教师在给他所教学生作文判分时,与其过去写的作文相对比进行评价,属于个体内差异评价。

  7.【答案】C。四川教师资格证解析:校本课程是学校在确保国家课程和地方课程有效实施的前提下,针对学生的兴趣和需要,结合学校的传统和优势及办学理念,充分利用学校和社区的课程资源,自主开发或选用的课程。题干中“民族体育课”的开发设计者是学校,因此是校本课程。

  8.【答案】D。四川教师资格证解析:依据学生个人的成绩在该班学生成绩序列中或常模中所处的位置来评价和决定他成绩优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求,属于相对性评价。

  9.【答案】B。四川教师资格证解析:这一观点出自于洛克的《教育漫话》,洛克是外铄论的代表人物。所以选B。

  10.【答案】B。四川教师资格证解析:形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。