欢迎您访问四川教师资格网! 本站为【教师伴】旗下四川教师资格考试民间交流网站,最新教师考试动态请各位考生以四川省教育考试院www.sceea.cn或当地教育局所示为准。
考试介绍
考试介绍
资料领取
资料领取
报名入口
报名入口
成绩查询
成绩查询
TOP
TOP
在线咨询
公众号
交流群
考生交流
在线学习
就业推荐
短信提醒
教师资格考试动态提醒
获取验证码

特别提醒:

1.提醒为短信模式,请填写本人正确的手机号码

2.确认预约后,会有专门的客服确认您预约的项 目,请保持通讯畅通

3.如有任何问题,请致电客服热线:
或点击网站首页的在线咨询

2021下半年四川小学教师资格模拟题及答案解析(一)

时间:
2021-08-19 14:41:15
作者:
谈老师
阅读:
来源:
四川教师资格网
  【导读】今天,四川教师资格网整理了四川2021下半年小学教师资格《综合素质》模拟题及答案解析,以下具体内容:

2021下半年四川小学教师资格模拟题及答案解析(一)

  一、单项选择题(在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.王老师讲完新课,询问同学是否学会,班级里鸦雀无声,王老师环视教室,这时小明回答:“会了”,王老师说:“好的”。于是王老师进行了接下来的教学任务,王老师的行为( )。

  A.正确,与小明的互动体现了因材施教

  B.正确,关注学生的课堂感受

  C.错误,未能践行学习者为中心的理念

  D.错误,只关注学科知识的学习

  2.素质教育的根本宗旨是( )。

  A.提高国民素质

  B.贯彻教育方针

  C.培养四有新人

  D.适用市场经济需要

  3.某小学五(三)班第三节英语课上,吴老师让学生反复记忆本节课的8个单词后,开始提问学生,吴老师让学生小明上黑板默写这8个单词,小明写对了6个,吴老师对答错的单词进行反复提问。小明仍是不会,气的吴老师对小明说“人家都是从哪跌倒从哪爬起来,你倒好,从哪跌倒,在哪跌死”。吴老师的做法( )。

  A.违背了“以人为本”的学生观

  B.违背了学生身心发展的一般规律

  C.在一定程度上激发了学生的学习动机

  D.及时指出了学生的缺点和不足之处

  4.在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,下列选项中正确的是( )。

  A.在对待自我上,新课程强调反思

  B.在对待师生关系上,新课程强调权威、批评

  C.在对待教学关系上,新课程强调教导、答疑

  D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调独立自主精神

  5.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当对未成年人免费开放的场馆是( )。

  A.展览馆

  B.纪念馆

  C.图书馆

  D.影剧院

  6.《中华人民共和国教师法》规定教师的平均工资水平应当( )国家公务员的平均工资水平。

  A.不低于

  B.不低于或高于

  C.不高于

  D.不高于或低于

  7.小明违反了学校管理制度,遭到了开除。下列说法正确的是( )。

  A.小明有错在前,学校虽严厉但正确

  B.学校做法正确,对其他在校学生起到了警示作用

  C.学校违反了法律规定,小明可以追求其刑事责任

  D.学校可以对小明予以批评,但不得开除

  8.10岁的小小是家里的老大,但爸爸有着严重的重男轻女思想,只允许家里的弟弟们上学,要求其在家务农。以下说法错误的是( )。

  A.小小有权向监护人提出接受义务教育的权利

  B.爸爸的思想保守但不至于触犯法律

  C.针对爸爸的行为,其他人有权向有关部门检举或控告

  D.爸爸作为监护人,必须依法使小小入学完成义务教育

  9.敏敏隐瞒自己患有哮喘的病史,体育课上旧病复发,摔倒磕伤,紧急送往医院。对于敏敏的伤害,( )应承担责任。

  A.学校

  B.敏敏监护人

  C.体育教师

  D.班主任

  10.《中华人民共和国义务教育法》规定适龄儿童少年因身体状况需要延缓入学或休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,批准申请的单位是( )

  A.当地学校、村委会或者居委会

  B.当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门

  C.当地乡镇人民政府或者省级人民政府教育行政部门

  D.当地县镇人民政府或者省级人民政府教育行政管理部门

  11.《中华人民共和国义务教育法》规定,“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”是教师的特定( )。

  A.使命

  B.权利

  C.义务

  D.责任

  12.对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由( )予以保障。

  A.人民政府

  B.未成年人的法定监护人

  C.教育部门

  D.学校

  13.“每一个学生都有被爱的权利,都应该得到充分的发展。”这就要求教师在工作中应该做到( )。

  A.爱岗敬业

  B.关爱学生

  C.团结协作

  D.为人师表

  14.对于很多学生来说,家长会历来被认为是“优生的天堂,差生的地狱”,而对于三年级二班的学生家长老王来说,前日刚刚经历的一场家长会则是这句话的最佳体现。家长会上,班主任张老师对待优等生的家长犹如春风,对待后进生的态度却冷若冰霜。张老师的做法( )。

  A.可行,让家长感受到态度落差。回家后对孩子加以管教

  B.不可行,教师的做法违背了依法从教的职业道德

  C.可行,老师的态度从侧面上也反映出了学生在校的表现

  D.不可行,教师应该以真诚与平等的态度对待学生家长

  15.忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。这体现了教师职业道德规范的( )。

  A.为人师表

  B.爱岗敬业

  C.廉洁从教

  D.热爱学生

  16.张老师每当讲到一些以科学家命名的定理、公式、方程、法则……时,他都有针对性地简述这些科学家是如何勤奋钻研、刻苦学习的;是如何大胆探索、勇于创新的;是如何坚忍不拔、奋勇前进的;是如何热爱祖国、献身事业的……这表明张老师能够做到( )。

  A.爱国守法

  B.爱岗敬业

  C.教书育人

  D.终生学习

  17.联合国是第二次世界大战后成立的国际组织,是一个由主权国家组成的国际组织。下列选项中不属于联合国“五常”国家的是( )。

  A.俄罗斯

  B.德国

  C.法国

  D.英国

  18.以下关于人物与其描述正确的是( )。

  A.“春花秋月何时了,往事知多少”选自李清照的《虞美人》

  B.《红楼梦》又名《金陵十三钗》

  C.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》

  D.唐宋八大家包括韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼、苏洵、陆游、苏辙和曾巩

  19.杜牧诗中“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”的句子写的是哪一场战役?涉及哪两个主要人物?( )。

  A.官渡之战;曹操、袁绍

  B.赤壁之战;曹操、周瑜

  C.赤壁之战;周瑜、诸葛亮

  D.官渡之战;周瑜、刘备

  20.下列节气不在秋季的是( )。

  A.惊蛰

  B.白露

  C.寒露

  D.霜降

  21.下列作家中,不是“世界三大短篇小说家”的是( )。

  A.契诃夫

  B.莫泊桑

  C.马克·吐温

  D.欧·亨利

  22.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景观是指( )。

  A.东北平原

  B.青藏高原

  C.成都平原

  D.内蒙古高原

  23.被称为“第二代基因工程”的是( )。

  A.酶工程

  B.蛋白质工程

  C.发酵工程

  D.DNA重组

  24.在电影《英雄》中为了表现出电影的古老韵味,曾在电影中成功使用了古琴这种乐器,古琴属于哪一种乐器( )。

  A.拉弦乐器

  B.吹管乐器

  C.弹拨乐器

  D.打击乐器

  25.下列选项中,民居建筑与地域对应不正确的是( )。

  A.北京—四合院

  B.福建—土楼

  C.陕西—窑洞

  D.上海—碉房

  26.如果要在Word中打开非Word文档,下列描述正确的是( )。

  A.打开Word,选中相应文档,双击打开

  B.选中相应文档,直接双击打开

  C.打开Word,在“打开”对话框中选择相应文档的文件类型,找到文件,选中打开。

  D.无法实现

  27.下列关于PowerPoint的叙述,错误的是( )。

  A.可以新建空白演示文稿,也可以基于模板创建演示文稿

  B.可以在幻灯片中插入表格

  C.可以将某张图片设置为幻灯片的背景

  D.可以在PowerPoint中插入表格,并对其中的数字进行排序

  28.下列选项中与“三角形——几何图形”逻辑关系相同的是( )。

  A.矩形——椭圆形

  B.菱形——六边形

  C.圆形——三角形

  D.梯形——四边形

  29.下列数字按顺序排列,括号中的数字应该是()

  2、4、10、42、()、17726

  A.122

  B.222

  C.322

  D.422


  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  摆在班主任冯老师面前的是一个很棘手的问题——一起人数众多,性质颇为严重的作弊事件。语文课代表为了帮助其他同学掌握语法知识,在征得任课老师的同意后,在自习课上组织同学们测验。测验结束后,班长向冯老师汇报“一切正常”。冯老师正为学生们的自觉行为感到高兴,准备给全班同学一次嘉奖。岂料课后学生反映,测验时看书的人不少,连班长也在内。

  怎样处理这起作弊事件呢?在全班同学面前直接提出这个问题,责令作弊者自动坦白,要求知情者检举揭发,把嫌疑分子一个个叫来办公室审问……这样的办法有什么积极的作用呢?第二天上课时,冯老师神情自若,像什么事也没有发生一样。他在黑板上写上汤姆斯.麦考莱的一句名言:“在真相肯定永无人知的情况下,一个人的所作所为,能显示他的品格。”接着又给学生们讲了一个人在回忆自己三十年前一次考试作弊时的懊悔心情。讲完故事,冯老师要求每个学生记下汤姆斯·麦考莱的名言,同时要求他们写一篇体会,题目是《心灵的答卷》。冯老师平静、沉着的态度大大出乎学生们的意料,而汤姆斯·麦考菜的名言则深深地震撼了学生们的心灵。第二天,每个同学都交出了惭愧、悔恨的“心灵答卷”。显然冯老师对这次作弊事件的处理是卓有成效的,它的教育影响十分深刻而久远。

  问题:请运用新课改的学生观分析冯老师的教育行为。(14分)

  31.材料:

  某小学教师在评教活动中再次受挫。下面几位家长的话反映了问题的原因。

  家长甲:还是某老师说得对,他不写完作业,就别让他睡觉!这一招儿可真灵,现在他放下书包一准儿急着写作业——看来孩子不学习,咱这些做家长的是该想想办法。

  家长乙:对,还是某老师有见识。他说现在孩子不好好学,将来就没有前途,什么爱好啊,兴趣啊,游戏啊,都是玩物丧志,分数才是最重要的。

  家长丙:在这方面我也很有体会。我家孩子总爱背着我去玩电子游戏机,我怎么讲道理他都不听。某老师说,现在的孩子光讲道理是不够的。我寻思有道理,结果挨了我顿揍之后,我孩子再也不敢去了……。

  问题:请从教师职业道德的角度,评析教师的教育行为。(14分)

  32.材料

  路灯下的守望

  没有晚风吹笛,没有月光煮酒,一盏盏灯火点亮孤独的城市。我匆匆吃过母亲中午走时预留的晚餐,躺坐沙发,开始用遥控器点播欢愉。荧屏里刀光剑影,红颜如玉,上演着绚烂的青春与江湖,我陶醉其中,几乎忘却了母亲单车远骑,在现实里沉重呼吸。

  不去管它,时间尚早,节目大好,快乐总是将忧愁代替。墙上挂钟嘀嗒嘀嗒,一圈圈的轮回,楼梯幽暗寂静,始终听不见母亲踏响的脚步。我开始坐立不住,披衣,下楼,伫立在路灯下守望。一拔拔人影来去,没有熟悉的步履。夜风清寒,也不忍搅醒满街的浅梦。我在路灯下来回地张望踱步,以此驱赶着浓浓的睡意,原来这守望,并没有臆想的雅趣,而是桩焦虑烦躁的苦事。

  母亲去的地方,我没有去过,只听妹妹讲起。据说是个破旧的厂房,里面堆积着如山的啤酒瓶子,母亲戴了手套,坐在池边,机械枯燥地挥舞着一把钢丝刷子,将一堆的“瓶山”,清洗干净,转移到另一堆去。从学校毕业之后,我一身娇气被现实碰撞得狼藉,蜗居家里,闭门不出,就如一只受伤的鞋子,被生活丢弃在角落里,无人问津。只有母亲心急,她要把鞋子扶正,让它端端正正的上路。

  这活儿,本是为我揽下的,一来解解寂寞,二来赚点收入,我不去,母亲就顶了急。瘦弱的身躯不停歇地运作,自然吃力,况且路远,又得单车载步,风来,吹乱鬓发,雨来,淋湿单衣,担心越来越盛,守望越来越长,我劝母亲别去了,母亲抹去额上汗水,说再坚持下,干够一个月吧,什么事都要善始善终呀。

  母亲说到做到,一日日继续下去,我不明白她的执着,暗笑她的迂,可是每当深夜又不免担忧,于是这守望,也便在路灯下一夜夜继续下去。

  当母亲干满一个月回家时,我如释重负般吁口长气,我知道,我的守望终于结束了。我挺直腰身,只顾在青春的风中前行,根本就没在意身后的母亲,她悄悄接住我丢弃的守望,衔在深情的眸子里,望穿我一生。那段日子,也许真是太过年轻了吧,根本不懂得也不愿意守望,把自己藏在荧屏里,藏在梦境里,悠闲了自己,辛苦了母亲,以至于现在行走街上时总不能仰望路灯,总感觉那柔和的灯光是灼眼的。每每回首来时路,就觉得这青春一半是明亮的,而另一半,分明是灰暗的。

  问题:

  (1)结合文段谈谈“守望”的两层含义。(4分)

  (2)文末作者为什么说“每每回首来时路,就觉得这青春一半是明亮的,而另一半,分明是灰暗的”?(10分)


  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.阅读下列材料,根据要求作文。

  常有人感叹自己远离幸福,其实,幸福时时刻刻围绕在你的身旁。如果你从母亲手中接过饭碗,心存温馨,那就是幸福;如果你在灯下读着朋友的来信,品味友情,那就是幸福;如果你独坐一隅,静静听歌,凝神遐想,那就是幸福……当然,不同的人对幸福也有不同的观点,不同的看法。

  请以“教师的幸福”为话题,写一篇文章。要求:观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,不少于800字。
 

【答案解析】
 

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.【答案】C。解析:王老师的授课主要是老师的讲解,引导学生参与课堂的意识不够,没有把学生作为学习的主体,没能践行学习者为中心的理念。

  2.【答案】A。解析:素质教育的根本宗旨是提高国民素质。

  3.【答案】A。解析:“以人为本”的学生观强调教师应该尊重学生,尊重他们的思想、感情和个性。而题目中吴老师对学生进行讽刺、挖苦,显然违背了“以人为本”的学生观。

  4.【答案】A。解析:在新课程改革中,教师的教学行为发生变化,表现在:在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏;在对待教学关系上,新课程强调帮助、引导;在对待自我上,新课程强调反思;在与其他教育者的关系上,新课程强调合作。

  5.【答案】C。解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第三十条规定:爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心应当免费对未成年人开放。故选C。

  6.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第二十五条规定,教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。

  7.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务教育法》第三章第二十七条规定,对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。C选项中学校确实违反了法律规定,但不应承担刑事责任。

  8.【答案】B。解析:爸爸的行为触犯了《中华人民共和国未成年人保护法》。《中华人民共和国未成年人保护法》第二章第十三条规定,父母或者其他监护人应当尊重未成年人受教育的权利,必须使适龄未成年人依法入学接受并完成义务教育,不得使接受义务教育的未成年人辍学。

  9.【答案】B。解析:《学生伤害事故处理办法》第二章第十条规定,符合“学生或者其监护人知道学生有特异体质,或者患有特定疾病,但未告知学校的”情形,造成学生伤害事故,应当由学生或者其监护人承担相应责任。

  10.【答案】B。解析:《义务教育法》第十一条规定,适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。

  11.【答案】B。解析:《中华人民共和国教师法》第七条第三款规定,教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。

  12.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务教育法》第二十一条规定:对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障,故选A。

  13.【答案】B。解析:关爱学生是师德的灵魂,这就要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题目中说每个学生都有被爱的权利,所以教师要关爱全体学生,因此选B。

  14.【答案】D。解析:作为一名教师不仅要尊重学生,更要尊重家长。教师应该以真诚与平等的态度对待学生家长,取得他们的信任,争取家长们的配合,共同探讨对孩子的最佳教育方法,以达到共同的教育目的。

  15.【答案】B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生,不得敷衍塞责。

  16.【答案】C。解析:教书育人指教师一方面要传授基础知识、基本技能;另一方面还要重视学生的思想品德教育。张老师在讲解数学定理公式的同时向学生传递探索、创新的精神体现了教师职业道德中的教书育人。

  17.【答案】B。解析:德国是二战的战败国,而联合国的五常是由战胜国组成的,分别是英、法、俄、美、中。

  18.【答案】C。解析:A选项中《虞美人》由李煜所作;B选项中《红楼梦》原名《石头记》;D选项中陆游不属于唐宋八大家,另一人应是王安石。

  19.【答案】B。解析:这句诗出自杜牧的《赤壁》,其中的“周郎”指周瑜,“铜雀台”是曹操所建,整首诗是杜牧有感于三国时代的英雄成败而写下的,具体描写的是赤壁之战。故选B。

  20.【答案】A。解析:二十四节气口诀:春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。因此,惊蛰不在秋季,是春季的节气。

  21.【答案】C。解析:马克·吐温是美国批判现实主义文学的代表人物,不是“世界三大短篇小说家”。

  22.【答案】D。解析:这句诗出自中国古代敕勒族民歌,这是一首歌唱大草原的景色和游牧民族生活的诗歌。它具体描写的是内蒙古高原。故选D。

  23.【答案】B。解析:蛋白质工程是指依据DNA指导合成蛋白质,人们可以根据需要对负责编码某种蛋白质的基因进行重新设计,使合成出来的蛋白质的结构变得符合人们的要求。由于蛋白质工程是在基因工程的基础上发展起来的,在技术方面有诸多同基因工程技术相似的地方,因此蛋白质工程也被称为第二代基因工程。

  24.【答案】C。解析:古琴属于弹拨乐器。

  25.【答案】D。解析:上海民居是弄堂,青藏的民居是碉房。

  26.【答案】C。解析:在Word中打开非Word文档的常用方法有两种:一是打开Word,在“打开”对话框中选择相应文档的文件类型,找到文件,选中打开;二是使用鼠标右键单击该文档,在出现的右键菜单中选择“打开方式”,在该子菜单中选择Word程序并执行。

  27.【答案】D。解析:PowerPoint中没有内置函数,不支持自动排序功能。故选D。

  28.【答案】D题干中“三角形一几何图形”是从属关系,三角形是常见的几何图形,选项中只有梯形属于四边彤,其他三项不符合题意。

  29.【答案】D X、Y、Z既X*Y+2=Z

  4*2+2=10;10*4+2=42;42*10+2=422;422*42+2=17726


  二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  30.【参考答案】

  冯老师的做法,符合了新课改背景下的“以人为本”的学生观,值得我们学习。(2分)

  首先,新课改的学生观强调学生是发展的人,学生处在发展过程中,有发展的潜力。材料中,面对学生的作弊事件,没有采用严厉批评、追查责任的惯用方法,而是给学生改正错误、自我发展的机会,取得了良好的教育效果。(4分)

  其次,新课改的学生观强调学生是独立意义的人,学生具有主观能动性,不以教师的意志而转移。材料中,教师对于学生作弊问题,没有用批评检举等方式正面管教,而是依据学生做了错事心里不安、知错欲改的心理,采取了一个足以震撼学生心灵的措施——要求每个学生记下汤姆斯·麦考莱的名言并写出心得体会,巧妙地把自己的教育意图隐藏在友好和无拘束的情境中,卓有成效地解决了问题。(4分)

  因此,作为教师,要践行“以人为本”的学生观,看到学生身心发展的特点,发挥学生的主观能动性,因势利导地促进学生身心发展。(4分)

  31.【参考答案】

  教师的行为违反了教师职业道德.需要我们引以为戒。(2分)

  首先,教师的行为违反了关爱学生的职业道德。关爱学生强调教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,教师“指导”家长让学生在写完作业前不许睡觉,怂恿家长体罚学生,没有做到关爱学生。(5分)

  其次,教师的行为违反了教书育人的职业道德。教书育人强调教师要遵循教育规律,实施素质教育,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中,教师只重视学生学习成绩,而忽视了学生的兴趣爱好、特长发展都不重要,以分数作为评价学生的唯一标准,没有做到教书育人。(5分)

  因此,作为教师,要遵守教师职业道德,关心爱护学生的人格和身心健康,培养学生的创新精神和个性特长,促进学生全面发展。(2分)

  32.【参考答案】

  (1)一是我满怀担忧、焦灼地在路灯下等待单车远骑做工深夜不回的母亲(2分);二是母亲对我的深切关怀,守望我一生。(2分)

  (2)“青春一半是明亮的”源于母亲对我的呵护,守望我一生,让我不至于被生活丢弃(5分);“另一半分明是灰暗的”是指我的年轻、任性,辛苦了母亲,我对母亲深怀愧疚。(5分)


  三、写作题(本大题1小题,50分)

  33.【解题思路】

  这是一篇话题作文,字数不少于800字,文体不限,考生选择自己擅长的文体就可以。题目是文章的眼睛,是一篇文章的核心概括,考生首先要根据话题及材料先确定文章的题目,但是一定要是围绕“教师的幸福”来拟定。写作过程考生可以按照“教师的幸福是什么”“教师收获幸福的途径有哪些”或“怎样做幸福的教师”的结构形式来构思文章主体。

  【参考范文】

  播种爱,收获幸福

  每个人都在追寻幸福,但是每个人对幸福的诠释却各不相同。教师的幸福是什么呢?我认为教师的幸福其实是看到学生的成长,看着他们从一个个懵懂的少年成长为一个个知识渊博的栋梁。每当路上偶遇所教学生,他们总是能够相隔很远就和你亲切地打招呼;每当教师节来临时,都能收到来自四面八方学子的温馨祝福……那一刻的幸福感又怎能用笔墨来形容?

  能否时时刻刻感到幸福对于教师来说很重要,因为这不仅仅决定着其人生是否快乐,更潜移默化地影响着学生的人生幸福;只有时时刻刻洋溢着幸福的老师,才能教导出用心感受幸福,真切体会幸福的学生。

  做幸福的教师要胸中有梦。对于胸中有梦的教师来说,教育不是牺牲,而是享受;教育不是重复,而是创造;教育不是谋生的手段,而是生活的本身。我们的一生不一定要干成什么惊天动地的伟业,但它应当犹如百合,展开是一朵花,凝聚成一枚果;它应当犹如星辰,远望像一盏灯,近看是一团火。在“照亮”学生的过程中,同时也“照亮”了自己。

  做幸福的教师要手中有书。一个教师,没有渊博的知识,就不能正确地引导学生。幸福的教师都明白,只有多读书方可重新认识自己,保持头脑的清晰,在竞争日渐激烈的社会中永远立于不败之地。读书会让枯燥的生活变得有意义,会让工作永葆活力,会丰富我们的精神世界……幸福的教师都热爱读书,把读书当作一种生活方式,当作一种生活习惯。因为他们深知只要行动,就有收获,任何时间任何地方都可以阅读,从不妄想立竿见影的读书效果。

  做幸福的教师要眼中有事。幸福的教师在工作中善于观察事物,善于发现问题并及时跟进。可以说,幸福的教师个个是眼中有物、眼中有事、眼中有活儿的人,并且能够做到用眼睛表达,用眼睛说话,随时发现学生与家长欲言又止的问题,把问题解决在学生与家长提出要求之前。幸福的教师很多时候能够换一个角度看问题,换一种方式做工作。

  著名教育家叶澜教授说过:“幸福是一种体验,是对教育中生存状态的一种高级的、愉悦的情感体验。”教师的幸福是一种精神享受,做个幸福的教师,就要做到“胸中有梦”“手上有书”“眼中有事”,这既是教育事业发展的必需,也是教师个体生命幸福的必需。(873字)

  以上就是四川2021下半年小学教师资格《综合素质》模拟题及答案解析,如果考生想要了解四川幼儿园教师资格考试真题、四川小学教师资格考试真题、四川中学教师资格考试真题,可以点击进入四川教师资格考试试题资料。

教师资格备考指导 立即定制专属备考方案

OR